Педагогическая мастерская построения знаний по теме «Формирующее оценивание»

Занятие было проведено 17 ноября 2017 года

Авторы образовательного мероприятия: Мусина Нина Михайловна, учитель географии высшей квалификационной категории, заместитель директора по научной работе МБОУ СШ №43, Калашник Нелли Николаевна, учитель английского языка высшей квалификационной категории МБОУ СШ №43.

Цели мероприятия: освоение и внедрение в практику работы учителей школы системы формирующего оценивания, как условие формирования метапредметных умений обучающихся.

Задачи мероприятия:

  1. Освоить понятие «формирующего» оценивания.
  2. Разработать алгоритм внедрения формирующего оценивания в практику работы.
  3. Изучить техники формирующего оценивания.

Знания, умения, навыки, которые актуализируют/приобретут/закрепят участники в ходе мероприятия

  • Актуализируют знания требований ФГОС по формированию метапредметных умений обучающихся
  • Сформируют умение создавать «дорожную карту»
  • Совершенствуют умение критического мышления при изучении новой информации
  • Совершенствуют навыки сотрудничества и взаимодействия при создании нового продукта

Материал, подлежащий усвоению, актуализации, закреплению

  1. Понятие формирующее оценивание
  2. Основные этапы внедрения системы формирующего оценивания
  3. Техники формирующего оценивания
  4. Способы создания «дорожной карты»
  5. Технику формирования целеполагания образовательной деятельности по разным уровням мыслительной деятельности по таксономии Блума.
  6. Технологию педагогической мастерской построения знаний
  7. Способы проведения рефлексии образовательного мероприятия.

Характеристика группы: учителя образовательного учреждения.

Группа, количество человек: 15 чел.

Продолжительность мероприятия: 1 час 20 мин.

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-01
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-02

I этап. Формирование информационного запроса

1. Слово мастера

Система оценки образовательных достижений ФГОС: основные особенности

  • содержательная и критериальная основа – планируемые результаты;
  • оценка предметных, метапредметных, личностных результатов;
  • ориентация на деятельностный подход: оценка способности решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи;
  • оценка динамики учебных достижений;
  • использование стандартизированных и нестандартизированных методов (устных и письменных, индивидуальных и групповых, самооценки и взаимооценки и др.)
  • сочетание внутренней и внешней оценки;
  • накопительная система оценки индивидуальных достижений;
  • использование персонифицированной и неперсонифицированной информации;
  • уровневый подход в инструментарии, в представлении результатов; оценка методом «сложения»;
  • интерпретация результатов на основе контекстной информации.

Наш быстро меняющийся мир требует соответствующих перемен в образовании, чтобы учащиеся уже сегодня были готовы к тому, что  их ждёт завтра. ФГОС, как  одно из приоритетных направлений модернизации образования, направлен на повышение качества образования.  Сегодня в России в условиях модернизации содержания общего образования и внедрения новых стандартов общего образования идет широкое обсуждение необходимости создания новых подходов к оценке образовательных результатов учащихся.

Следуя требованиям новых стандартов, педагог должен овладеть  методами и приемами, позволяющими оценивать не только предметные,  но и метапредметные и личностные   образовательные результаты обучающегося на различных этапах образовательного процесса. Причем, эта оценка должна стать средством мотивации обучающегося к достижению высоких образовательных результатов и к личностному развитию.

Сейчас введён текущий, промежуточный и итоговый контроль, но не всегда  его результаты могут порадовать. В  настоящее время учащимся требуется передовое образование. Перед учителем встаёт сложная профессиональная задача выбора педагогических средств,  для достижения  планируемых результатов. Нельзя решать новые задачи старыми технологиями  и приёмами. Это недопустимо! Это противоречие побудило нас разработать серию семинаров, направленных на формирование  нового  взгляда педагогов  на преподавание, а точнее на достижение и оценивание его результатов.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования предъявляет четкие требования к системе оценки. Она должна:

  • Фиксировать цели оценочной деятельности: ориентировать на достижение результатов обучения (предметных, метапредметных и личностных).
  • Обеспечивать комплексный подход к оценке результатов образования; обеспечивать возможность регулирования функционирования системы образования на основе полученной информации об уровне достижения планируемых результатов обучения.
  • Фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления ее результатов.
  • Фиксировать условия и границы применения системы оценивания.

Существующая практика оценивания не соответствует такой организации учебного процесса. Это несоответствие практики и новых требований, предъявляемых к проведению процедуры оценивания, приводит к следующим противоречиям:

  • Обучение проводится непрерывно, оценивание – дискретно;
  • Предъявляются требования к предметным и метапредметным результатам обучения школьников, а оцениваются только предметные;
  • Развитие школьника происходит в учебное и внеучебное время , а оценивается только деятельность во время урока;
  • Цель образования – развитие ребенка, цель оценивания – констатация факта соответствия его знаний стандарту.

В 21 веке мы учим детей не воспроизводить знания, а добывать их, применять и контролировать. Согласно новому образовательному стандарту процедуры оценки должны быть ориентированы на более широкие образовательные результаты, нежели просто знания в рамках образовательных дисциплин, а в основе оценивания результатов образования должна лежать не изначально заданная норма, а положительная динамика изменений и достижений обучающегося. Формирующее оценивание – это  первый  шаг к переменам.

Формирующее оценивание – это  внутриклассное оценивание для обучения и для себя, а не для контроля и администрации.Одним из важнейших аспектов педагогической деятельности является оценка полученных результатов, в ходе которой можно установить успешность и результативность образовательного процесса.

Для учителя современной школы актуальна задача оценивания не только конечного результата, но и самого процесса обучения. Причем, оцениваются, как знания и умения, осваиваемые учащимися в ходе изучения учебного предмета (предметные результаты), так и личностные результаты – готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, а также метапредметные результаты, включающие освоенные учащимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (УУД).

Сегодня оценивание рассматривается в двух подходах: формируюшее (текущая внутренняя оценка учебных достижений, сбор информации о процессе обучения учащегося), и итоговое/суммирующее (констатирующее) оценивание (внешняя оценка образовательного результата, достигнутого учащимся), проводится в конце учебного периода с целью обозначить достигнутый обучающимся уровень овладения знаниями, умениями, навыками и ключевыми компетенциями.

Учителю для организации учебной деятельности необходимо научить учащихся принципам самооценки и способам улучшения собственных результатов. Для этого недостаточно методов стандартизированного оценивания академической успешности ученика, необходимо использование более сложных методов и инструментов формирующего оценивания. Формирующее оценивание направлено на развитие навыков самостоятельного планирования и самооценки результативности учебной деятельности учеником. Учитель регулярно обеспечивает обратную связь по поводу деятельности ученика и меняет технологии обучения в зависимости от изменения результатов обучения учащихся. Для сбора информации об учебных достижениях учащихся учитель использует различные стратегии оценивания и соответствующие инструменты.

Формирующее оценивание предполагает, что учитель сосредоточился на том, как развивается учение на уроке. Педагог

определяет, какие улучшения надо внести. Так, в начале урока учитель обсуждает со всем классом и с группами учеников учебные цели, то есть то, что они смогут делать в результате обучения и по ходу урока. В процессе всего урока учащиеся и учитель соотносят ответы, способы деятельности с учебными целями. Учащиеся определяют, в чем они успешны и над чем им надо продолжать работать, чтобы продвинуться в изучении материала.

Эффективная стратегия учителя – постановка вопросов. Вопросы – одна из техник формирующего оценивания, они помогают педагогу определить стартовые позиции обучающихся и учитывать их в ходе обучения. Например, учитель использует вопросы: Какие еще примеры ты знаешь? Как ты можешь доказать, что … ? Как можно решить задачу? Что ты думаешь о … ?

Целеполагание является неотъемлемой частью оценивания. Оно помогает определять приоритеты, принимать решения и реализовывать то, что планировалось. чем четче сформулированы цели, тем эффективнее и точнее будет оценивание.

2. Целеполагание и определение ожиданий

–  Составьте, пожалуйста, 6 вопросов по таксономии, отражающие Ваши ожидания от семинара как цель. Работа в группах.

  1. Что такое формирующее оценивание?
  2. Что мы оцениваем?
  3. Что дает формирующее оценивание?
  4. В чем разница формирующего оценивания и традиционного суммирующего оценивания?
  5. Почему мы оцениваем? (почему важно оценивать?)
  6. Как организовать формирующее оценивание?

3. Индуктор

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-05
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-08

Прокомментируйте этот слайд, насколько точно он отражает нашу систему образования с позиции системы оценивания?

Облако «оценивание». Техника формирующего оценивания, которая дает представление о стартовом знании и понимании темы обсуждения.

Технология проведения:

– Итак, ОЦЕНИВАНИЕ, прием облако слов. Коллеги, какой смысл для Вас, имеет это слово? Подберите как можно больше слов отвечающих на эти вопросы. На слайде примеры приема «Облако слов». Этот прием эффективен как на этапе введения нового материала, так и в завершении изучения, а также для проведения текущего контроля понимания материала.

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-09

– Что получилось, слово первой команде, перечислите слова, которые вы написали, прошу остальные команды внимательно слушать и добавить только те слова, которые были не озвучены. Какие слова звучали чаще всего? Какую информацию Вы можете получить по результату выполнения данного задания?

4. Создание первичного продукта

Создание модели облака “Оценивание”

5. Социализация

6. Промежуточная рефлексия

  • Назовите 3 слова, которые стали для Вас новым открытием в определении «оценивания»
  • Назовите 2 самые интересные ассоциации с определением «оценивания»
  • Задайте 1 вопрос по результатам создания облака

7. Обращение и изучение нового материала

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-10
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-11
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-12
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-13
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-14

Какая составляющая на ваш взгляд является самой важной и аргументируйте свой ответ!

8. Корректировка продукта и создание нового

– Сравните свое облако с облаком модераторов.

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-15

– Предлагаем создать  модель совместного понимания ОЦЕНИВАНИЯ.  Какие слова вы считаете необходимо надо добавить или убрать? (совместный продукт по  формированию субъек-субъектного взаимодействия)

9. Разрыв

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-16

10. Общая рефлексия и выход на решение новых проблем

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-17

II этап – обращение к новой информации и построение знания

11. Изучение новой информации через выполнение практического задания

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ФОРМИРУЮЩЕЕ ОЦЕНИВАНИЕ?

Создание алгоритма внедрения системы формирующего оценивания в практику работы учителей и обучающихся

 1. Создание «дорожной карты»

У Вас на партах « шаги». Составьте дорожную карту, проложив «шагами» путь формирующий успех. Таким образом, у нас получится  алгоритм внедрения системы формирующего оценивания.

– Прокомментируйте результат.

– Есть ли лишние шаги? Почему?

Внимание на слайд,  сравните свою модель  пути с  моделью модераторов.

– Мы раздаем Вам 3 главные этапа, определите шаги для каждого этапа пути. Есть ли шаги без их описания? Назовите. Составьте сами определение данному этапу мастерской.

– Озвучьте все этапы и шаги дорожной карты.

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-18
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-19
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-20
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-21
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-22
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-23
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-24
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-25
formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-26

– Как Вы думаете, что является самым трудным в создании дорожной карты?

  • Постановка учебной цели
  • Прокладывание пути
  • Оценивание результата
  1. Перевести цели в измеряемые учебные результаты.
  2. Определить необходимый для них уровень достижений.
  3. Отобрать и содержание и техники оценивания.
  4. Выбрать и реализовать соответствующий метод обучения.
  5. Провести оценивание и установить достигнуты ли измеряемые учебные результаты.
  6. Раскритиковать слабые работы учащихся

 2. По модели «Дорожной карты»  спроектируйте дорожную карту для учащихся на одну из тем по преподаваемому предмету (изучение распечатки о д/к)

3. Примеры д/к из опыта

12. Слово мастера

Основная цель формирующего оценивания – мотивировать учащегося на дальнейшее обучение, планирование целей и путей их достижения.

7 стратегий формирующего оценивания обучающихся или что должен знать ученик и что должен сделать учитель

  • Знать конечную цель
  1. Предоставить ясную и понятную цель изучения темы
  2. Привести примеры или модели слабых и сильных работ
  • Знать на каком этапе освоения темы находятся
  1. Организовать систематическую описательную обратную связь
  2. Обучить учащихся постановке цели и само оцениванию
  • Знать, как закрыть пробел
  1. Разрабатывать уроки, направленные на отработку конкретного пробела
  2. Обучать сфокусированному повторению
  3. Вовлекать обучающихся к саморефлексии и рефлексии самого процесса обучения и умению делиться опытом

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-28

13. Из опыта работы

Рассказать о техниках, которые были использованы в практике работы.

Совместно выбрать приоритетные (дорожная карта, рубрика, ментальная карта, описательная обратная связь).

Правила как сделать формирующее оценивание успешным

  • использовать только те техники, которые «по душе»
  • начинать надо с техник, которые можно быстро и легко использовать в классе
  • тщательно отбирать технику в зависимости от того, какую информацию необходимо получить, проанализировать и решить, что нуждается в улучшении
  • организовать обратную связь для ребенка и продумывать, как полученная информация будет использована для улучшения процесса обучения
  • прежде чем использовать технику необходимо сначала самому апробировать ее

Рефлексия

Стандарт преподавательских умений

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-30

14. Общая рефлексия и выход на решение новых проблем

Вывод из опыта работы

В процессе апробирования техник формирующего оценивания для меня стало важным осознание того, что в процессе обучения объектом оценки является деятельность ученика по достижению результата обучения. Цель обучения: формирование метапредметных умений ОПРЕДЕЛЯЕТ процесс урока, методы и средства обучения и оценивания.

Согласно исследованиям, совершенствование обучения через оценивание зависит от пяти ключевых факторов:

  1. Обеспечение учителем эффективной обратной связи.
  2. Активное участие учащихся в процессе учения.
  3. Корректировка процесса обучения с учетом результатов оценивания.
  4. Признание влияния оценивания на мотивацию и самоуважение учащихся.
  5. Умение учащихся оценивать свои знания самостоятельно.

Никто не станет лучше, даже если узнает “секретную” технику, если нет практики, только через опыт приходит мастерство. Через формирующее оценивание можно добиться качественного и осмысленного обучения.

«Удивительно, я впервые делаю контрольную работу и не чувствую страха и волнения, как будто мы делаем ее в домашней обстановке», Рената Рахимова, 6в класс, 2016-17 уч.год

Мастер: Насколько мастерская является для Вас полезной: оцените по 5-ти бальной системе.

 

formiruyushchee_ocenivanie_seminar_1__11_12_2017-31

Ответственность перед самим собой означает ОТКАЗ позволять другим думать за тебя, выступать от твоего имени и действовать за тебя; ответственность перед самим собой означает УВАЖЕНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЕГО интеллекта и инстинктов, сталкиваясь с решением трудной проблемы.

Спасибо за работу!

Литература

  1. Tools for Formative assessment-Techniques to check for understanding-Processing Activities. Compiled by K. Lambert, OCPS Curriculum services, 4/2012
  2. М.А. Пинская. Формирующее оценивание, оценивание в классе. Учебное пособие. Мрсква. Изд Логос, 2010
  3. Г. Г. Гульмиева. Оценивание предметных и метапредметных результатов обучающихся с применением технологии формирующего оценивания.
  4. Э.И. Печерица. Формирующее оценивание как ресурс эффективности урока.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *