Сходство и различие идиом и загадок и выявление фактов использования их в речи участников научно-практических конференций TED TALKS

shodstvo-i-razlichie-idiom-i-zagadok-fea

Автор исследовательской работы: Третяк Анастасия Сергеевна, ученица 10 б класса МБОУ «Средняя школа № 43» г. Нижневартовска.

Педагог-руководитель: Калашник Нелли Николаевна, учитель английского языка высшей квалификационной категории.

Победитель Слета научных обществ обучающихся образовательных организаций общего и дополнительного образования города Нижневартовска в 2019-2020 учебном году.

Краткая аннотация

Наш «язык» формирует мышление. Использование в речи идиом и загадок развивает умение творчески и неординарно мыслить, смотреть на мир под иным углом. Актуальность проекта заключается в необходимости исследования использования или отсутствия  идиоматических выражений  загадок в научно – популярном стиле речи, что является продолжением, или результатом тенденции утраты, культурного наследия английского языка. Новизна исследования заключается в  необходимости развития  процессов мышления через изучение идиом и загадок. В результате исследования было установлено: – загадки, в силу своей функциональной направленности на формирование мышления в развлекательной форме, как испытания и тренировки сообразительности в научно – популярном стиле речи не используются, а наличие идиом в речи напрямую связано с личностью выступающего.

Тезисы научно-исследовательской работы

Идиоматические выражения и идиомы, являются элементом фольклора и являются неотъемлемой частью культуры любого языка. История возникновения идиомы со временем утрачивается, и понять действительный смысл и предназначение выражения становится трудно. Значение идиоматического выражения практически становится загадкой для нас. Ощущение, что идиоматическое выражение и есть, по сути, для нас в наше время «загадка», которую надо разгадать, привела к поиску сходств и различий в использовании идиом и загадок при изучении английского языка. Возник вопрос: «Насколько эти элементы речи, которые не только украшают и обогащают язык и речь, но и являются пищей для ума, развивают его, являются характерными в речи современников в научно – популярном стиле речи, или это элементы языка прошедших лет?». Наш «язык» формирует наше мышление.[1] [4] Используя в речи идиомы и загадки, мы развиваем свое мышление. Выявилась проблема:  «Используют ли участники научно – практических конференций TED Talks идиомы и загадки?» В основу данной исследовательской работы положена гипотеза: если идиоматические выражения и загадки являются характерными для разговорной речи, и предназначены для скрытия прямого и явного смысла, который надо разгадать, то в научно – популярном стиле речи выступающих спикеров на TED TALKS они отсутствуют.

Цель данного проекта: «Определение сходств и различий идиом и загадок и выявление фактов использования их в речи участников научно – практических конференций TED TALKS». Объектом исследования является научно – популярный стиль речи участников научно – практических конференций TED Talks. Предметом исследования – сходство и различие идиом и загадок и  использование их в научно-популярном стиле речи. Для достижения цели были поставлены задачи: 1). Определить основные термины и понятия по теме идиомы и загадки, и их значимость в изучении английского языка. 2).Выбрать и обосновать методы исследования. 3).Выявить сходства и различия идиом и загадок. 4). Провести текстуальный анализ речи выступающих участников на TED Talks. 5).Обобщить результаты и сделать выводы. 6).Создать упражнения с использованием цифрового образовательного ресурса https://learningapps.org/ как увлекательный тренажер ума и памяти, как инструмент развития мышления и обогащения речи участников учебного процесса идиомами и загадками. Методы реализации проекта: наблюдение, сравнение, классификация, анализ, синтез, обобщение, эксперимент, статистический, аналогия, конкретизация. Научная статья  состоит из 3 частей: Теоретической, исследовательской и практической.

Актуальность исследовательской части проекта заключается в том, что в наше время трудно понять значение идиоматического выражения, и прежде чем его использовать, надо разгадать скрытый смысл. Актуальность практической части проекта состоит в необходимости развития интеллектуальных способностей обучающихся через развитие процессов мышления,  памяти,  догадки при помощи изучения и обогащения речи идиоматическими выражениями, загадками. А также, создания упражнений с использованием образовательного ресурса https://learningapps.org/ для того, чтобы процесс изучения идиоматических выражений и загадок стал увлекательным тренажером ума и памяти, развитием сознания и обогатил речь участников учебного процесса. Новизна проекта в том что: а). Объектом исследования являются современная речь участников научно – практических конференций TED Talks. в).Созданный цифровой продукт – тренажер, в первую очередь, направлен на повышение качества образовательного процесса, отвечает ее потребностям, создает условие для независимого развития интеллектуальных способностей обучающихся через освоение идиоматических выражений и загадок.

В теоретической части работы  было выявлено, что в образовании идиом нет общих закономерностей. Каждая идиома имеет своё происхождение. Процессом рождения идиомы может стать определенное событие в жизни, или ежедневное действие, которое затронуло внимание людей, стало для них важным и значимым. Уникальность этого процесса можно увидеть на примере идиомы:.“Bite the bullet”,[6] что буквально означает: укусить пулю. История происхождения: в старину, когда не было возможности сделать анестезию, врачи просили пациента прикусить пулю, чтобы отвлечься от боли.  Толкование идиомы, её значение: данная идиома означает выдержать испытание, смириться с чем-то неприятным. (Русским аналогом данного выражения, в зависимости от контекста, могут быть фразы «стиснуть зубы», «мужаться», «собраться с духом»).

Опираясь на многочисленные примеры, мы пришли к выводу: идиомы создавались на основе явлений жизни, закреплялись в языке, в дальнейшем принимая более широкое значение. Язык формирует и развивает сознание. Язык определяет, то о чем мы можем думать.[4] Следовательно, изучение и внедрение в практику речи на уроках английского языка английских идиом и загадок обогащает речь обучающихся, развивает и тренирует мышление, сознание, и, как следствие, способствуют развитию качественного образования.

Загадка, это вопрос, фраза или утверждение, созданное для того, чтобы получить неожиданный и умный ответ.[3] [8] [9]. Когда говорящий использует загадку в своей речи, зачастую это делается с целью «разбудить мышление», “a thought-provoking challenge”, “they open our minds to a number of possibilities”, или это может быть забавный комментарий ради шутки.[3] Очень часто загадки использовались в трудных ситуациях для избегания разрешения вопроса с применением физической силы. Сила и острота ума останавливала физическое воздействие. Сравнение идиом и загадок мы провели по следующим направлениям:1) История создания возникновения. 2) Способ изложения мысли. 3) Способ «разгадывания». Кратко остановимся на различиях. 1) История создания возникновения- в Основе идиомы – жизненные события, природные явления. В  Основе загадок – мифы, обычаи, традиции. 2) Способ изложения мысли-В идиомах  смысл имеет прямую связь с действительностью, а в загадках смысл изначально выражался иносказательно. 3) Способ «разгадывания» – Для разгадки загадок нужны хорошо развитая логика,  и  для идиом понимание менталитета другого народа и особенностей  языка. В качестве эксперимента, были проведены два урока. Участниками эксперимента стали учащиеся группы 10б класса. Цель эксперимента: проведение практического занятия по разгадыванию значений идиом и загадок. В результате эксперимента выяснилось: 1.Отгадывая английские загадки «набиваешь руку» в понимании техник создания загадок. 2.Загадки являются продуктом мыслительной деятельности человека, «искусственно созданные» умом человека.3.Мы познаем мир from a different perspective”.4. В основе появления идиомы лежит жизненное  явление или наблюдение.5. Идиомы  обогащают нас духовно, развивают наше мироощущение. 6.Используя идиомы и загадки мы меняем свой язык и “сhanging the language we change the brain.[4] 7. Разгадывание загадок, как и идиом, является практикой развития сообразительности, остроты ума, памяти и духовного роста.

Практическая часть работы посвящена созданию тренажера по изучению идиом и загадок. Для тренажера были отобраны15 идиом,[6] которые широко можно применять в современной речи. Было создано 6 упражнений на идиомы и 3 упражнения на изучение загадок. Таким образом, мы создаем условия для формирования навыков самообучения, саморазвития, самообразования; для развития памяти, реакции, внимания, нового стиля мышления. «…рассудительные в словах и сами умудряются».[7]   Созданный на основе цифрового образовательного ресурса https://learningapps.org/ тренажер отвечает на требования, заявленные во ФГОС.[11][12]

Вывод и заключение: в ходе работы было изучено 12 короткометражных фильмов на каналах TED Talks, TEDx Talks. Общая продолжительность  по времени составляет  173 минут, или 2 час 53мин. В речи выступающих было выявлено идиом – 33, загадок-0. Установлено, что идиомы широко используются в научно-популярном стиле речи.  Наличие идиом в речи напрямую связано с личностью выступающего. Загадки не имеют популярности в научно – популярном стиле речи, в силу своей функциональной направленности на формирование мышления в развлекательной форме. Таким образом: в результате проведенного исследования была опровергнута гипотеза, о том, что идиомы не являются характерными для научно-популярного стиля речи. Гипотеза о том, что загадки не являются характерными для данного стиля речи, подтвердилась.

Содержание исследовательской работы

Презентация к защите проекта

защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0001
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0002
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0003
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0004
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0005
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0006
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0007
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0008
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0009
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0010
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0011
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0012
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0013
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0014
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0015
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0016
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0017
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0018
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0019
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0020
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0021
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0022
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0023
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0024
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0025
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0026
защита проекта_ секция 13_Третяк А.С._МБОУ СШ43_page-0027
Сохранить исследование и презентацию

 

Библиография

  1. Gregg Bradden. “How to become conscious of the language that we use”. https://youtu.be/4YDSBVo4nTE
  2. http://www.learnersdictionary.com/qa/what-s-the-difference-between-idioms-and-proverbs
  3. http://www.literarydevices.com/idiom/ https://literarydevices.net/riddle/
  4. Lera Boroditsky.  “How_language_shapes_the_way_we_think”. TED
  5. Yvonne Clark. “How idioms work”. Garnet Education. 2010
  6. Библия. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова.Притч.1:5:29.
  7. Дёмин Р. Н. Загадка как одна из форм инициации в философское знание //Петербургская школа, № 1. 1998)
  8. Загадка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
  9. И. Седакова. С. Толстая. Загадка в славянском фольклоре] // Славянские древности. Этнолингвистический словарь. Т. 2. М., 1999, с. 233—237
  10. Методика использования цифровых образовательных ресурсов при преподавании информатики в основной школе. [Электронный ресурс]. http://studbooks.net/1869767/pedagogika/metodika_ispolzovaniya_tsifrovyh_obrazovatelnyh_resursov_pri_prepodavanii_informatiki_v_osnovnoy_shkole
  11. Проблемы и перспективы использования цифровых образовательных ресурсов в основной школе.[Электронный ресурс]. http://studbooks.net/1869772/pedagogika/problemy_perspektivy_ispolzovaniya_tsifrovyh_obrazovatelnyh_resursov_osnovnoy_shkole

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *