Использование фразовых глаголов в научно-популярном стиле речи

Исследовательская работа была представлена на Слете научных обществ учащихся образовательных учреждений общего и дополнительного образования детей города Нижневартовска в 2018-2019 учебном году

Автор: Товт Анастасия Алексеевна, ученица 11 б класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 43» г. Нижневартовска.

Научный руководитель: Калашник Нелли Николаевна, учитель английского языка высшей квалификационной категории МБОУ «Средняя школа № 43» г. Нижневартовска.

ispolzovanie-frazovyh-glagolov-v-nauchno-populyarnom-stile-rechi-01

Данный проект является вторым и завершающим этапом работы по внедрению в учебный процесс цифрового тренажера “Phrasal verbs matter” по освоению фразовых глаголов по программе 9-11 классов. На первом этапе был создан тренажер для 11 класса.

Проект является научно-исследовательским. практико-ориентированным и решает следующие проблемы.

Исследовательская часть проекта

  •  Проблема 1: используются ли фразовые глаголы в научно -популярном стиле речи?

Практическая часть

  • Проблема 2: обучающиеся редко используют фразовые глаголы в качестве активной лексики.

Причины:

  • недостаточное количество времени отводится на изучение фразовых глаголов
  • недостаточное количество тренировочных упражнений для отработки фразовых глаголов на уроках английского языка  УМК Spotlight.

Цифровой продукт развивает познавательный интерес к изучению фразовых глаголов и способствует развитию аутентичности.

Цели:

  • выявление фактов использования фразовых глаголов в научно -популярном стиле речи;
  • создание цифрового тренажера “Phrasal verbs matter” по изучению фразовых глаголов, реализующего программу 9 и 10 классов.

Задачи:

  • Изучить характерные признаки фразовых глаголов. Различие фразовых глаголов и глаголов с предлогами.
  • Изучить понятие научно – популярный стиль речи.
  • Исследовать видеофильмы и подкасты на каналах TED, TEDx, Video Advice, Bright Side на предмет употребления фразовых глаголов в научно – популярном стиле речи.
  • Составить список предложений с фразовыми глаголами по каждому видео и включить их в тренажёр.
  • Создать тренажер для обучающихся 9-10 классов с использованием цифрового образовательного ресурса https://learningapps.org/.

Сделать выводы об использовании фразовых глаголов в научно – популярном стиле речи.

Объектом исследования являются 8 научно – популярных короткометражных видеофильмов на каналах TED, TEDx, Video Advice, Bright Side.

Предметом исследования – фразовые глаголы в научно-популярном стиле речи.

На уроках английского языка, для развития навыков аудирования, мы часто используем научно – популярные коротко – метражные видеофильмы и подкасты по различным темам таких каналов как, TED, TEDx, Video Advice, Bright Side.

Этот вид работы мы называем “English for Life”. В процессе изучения английского языка на материале видеофильмов у учащихся сложилось впечатление, что фразовые глаголы практически отсутствуют в научно-популярном стиле речи. Закономерно возникли вопросы: «Используются ли фразовые глаголы в научно – популярном стиле речи? Является ли ощущение, что фразовые глаголы не используются в данном стиле речи, результатом отсутствия опыта наблюдать за речью и  подмечать, посредством чего создается эмоциональность, и точность в выражении мысли? Актуально ли изучение фразовых глаголов для использования научно – популярного стиля речи?»

В основу исследовательской часть проектной  работы положены две гипотезы:

  • если фразовые глаголы являются характерными для разговорной речи, то в научно- популярном стиле речи выступающих на научно-практических конференциях они отсутствуют;
  • впечатление отсутствия фразовых глаголов в научно- популярном стиле речи является результатом неопытности обучающихся в использовании фразовых глаголов в своей речи.

Актуальность исследовательской части проекта заключается в том, что мы не знаем, в какой степени фразовые глаголы являются характерными для научно-популярного стиля речи, и как следствие,  какую меру значимости мы должны придавать использованию фразовых глаголов в развитии данного стиля речи.

Актуальность практической части проекта состоит в необходимости создания эффективной цифровой продукции – тренажера,  направленного на реализацию образовательной программы школы в изучении фразовых глаголов, качественно и экономично по времени.

Данный проект отвечает насущной потребности образовательной практики и является личностно значимой для создателей проекта.

Новизна проекта заключается в том что, объектом исследования являются научно – популярные коротко – метражных видео фильмы и подкасты по различным темам.

Созданный цифровой продукт – тренажер, в первую очередь, направлен на качественную реализацию школьной программы,  отвечает ее потребностям, и создает условие для  независимого освоения фразовых глаголов.

ispolzovanie-frazovyh-glagolov-v-nauchno-populyarnom-stile-rechi-09

Традиционно выделяют 5 основных стилей речи, различающихся условиями и целями общения в определенной сфере общественной деятельности: научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный.

Научно-популярный стиль речи является подстилем научного стиля.

Аудитория, к которой обращаются, используя этот стиль речи,  обычно не имеет специальных знаний в данной области. Оратор, сохраняя строгость, научность и четкость изложения мыслей, использует упрощенный характер изложения и эмоционально-экспрессивные средства речи.  Целью стиля является ознакомление с описываемыми явлениями и фактами. Употребление специальных терминов,  цифровых данных  минимально или каждый из них подробно поясняется. Особенностями стиля являются: относительная лёгкость, использование сравнений с привычными явлениями, значительные упрощения, рассматривание частных явлений без общего обзора и классификации, раскрытие общих положений на конкретных примерах.

Основная задача научно-популярной литературы – ознакомить читателя или слушателя  в доступной и понятной неспециалисту форме с научными знаниями.

Выводы и заключение

  • Было изучено 8 короткометражных фильмов на каналах TED, TEDx, Video Advice, Bright Side
  • Общая продолжительность по времени составляет 107 минут, или 1 час 47 мин.
  • Список предложений, в которых использовались фразовые глаголы, составляет 92 предложений.
  • Фразовые глаголы использовались 102 раза.
  • Практически каждую минуту мы можем слышать фразовый глагол.
  • Нет ни одного видеофильма без использования фразовых глаголов.

Таким образом, была опровергнута первая гипотеза о том, что фразовые глаголы используются в научно-популярном стиле речи).

И подтверждена вторая гипотеза: впечатление отсутствия фразовых глаголов в научно-популярном стиле речи является результатом неопытности обучающихся в использовании фразовых глаголов в своей речи.

Предложения

  1. Изучение фразовых глаголов необходимо пропагандировать и максимально использовать в речи.
  2. Созданный цифровой онлайн тренажер “Phrasal verbs matter” реализующий программу 9-10 классов развивает познавательный интерес к изучению фразовых глаголов и способствует развитию аутентичной речи.
  3. Каждый глагол можно отработать на 6 видах упражнений и по бумажному приложению.
  4. Возможности тренажера надо расширять и внедрять в практику учебного процесса с целью предоставления учащимся комбинированной формы обучения (традиционной и дистанционной).
ispolzovanie-frazovyh-glagolov-v-nauchno-populyarnom-stile-rechi-11
ispolzovanie-frazovyh-glagolov-v-nauchno-populyarnom-stile-rechi-12
ispolzovanie-frazovyh-glagolov-v-nauchno-populyarnom-stile-rechi-13

Виды упражнений тренажера “Phrasal verbs matter”

  1. Викторина с выбором определения фразового глагола.
  2. Подбор фразового глагола из 4 предложенных после прослушивания определения.
  3. Упражнение «Найди пару»: прослушать и соотнести прослушанное определение с фразовым глаголом – множественный выбор.
  4. Игра «Кто хочет стать миллионером?»
  5. Викторина с вводом правильного ответа.
  6. Игра «Скачки»: прослушать начало предложения с фразовым глаголом и подобрать концовку.
  7. Упражнение «Парочки»: направлено не только на освоение фразового глагола, но и развивает память.
  8. Заполни пропуски – вставить правильную частицу из предложенных.

ispolzovanie-frazovyh-glagolov-v-nauchno-populyarnom-stile-rechi-14

Для каждого фразового глагола мы сделали подборку упражнений по учебным пособиям :

  • James Milton. Verginia Evans. A good turn of Phrase. Express Publishing. 2000
  • Martin Shovel. Making sense of phrasal verbs. Prentice Hall International Limited.1992
  • Michael McCarthy, Felicity O’Dell. English phrasal verbs in use. Intermediate. Cambridge University Press. 2009
  • Macmillian Dictionary Website [Электронный ресурс] The New York Times. http://www.macmillandictionary.com/

ispolzovanie-frazovyh-glagolov-v-nauchno-populyarnom-stile-rechi-15

В тренажеры включили предложения, с использованием  фразовых глаголов научно-популярного стиля речи по изученным видеофильмам. Создали печатное приложение по той же структуре, что и приложение для 11 класса, которое включает три раздела. Первый раздел – карточки с фразовыми глаголами. Второй раздел – карточки с определениями фразовых глаголов. Третий раздел – сводная таблица. Печатное приложение стало основой содержания цифрового продукта.

ispolzovanie-frazovyh-glagolov-v-nauchno-populyarnom-stile-rechi-16

Использование ЦОР в учебном процессе способствует более эффективному формированию модульно-рефлексивного стиля мышления. Психологические исследования доказали, что у учащихся формируется навык творческого, теоретического и операционного мышления, умеющего принимать оптимальные решения. Главной ценностью тренажера является его интерактивность, он может быть как частью интерактивных блоков и быть общедоступным для других пользователей, так и для осуществления внутренней и внешней обратной связи «педагог – образовательный ресурс – обучаемый». Таким образом, мы создаем условия для формирования навыков самообучения, саморазвития, самообразования; для развития памяти, реакции, внимания, нового стиля мышления. Созданный на основе цифрового образовательного ресурса https://learningapps.org/ тренажер позволяет учащимся экономично по времени оперировать вариантами решения задач, быстро получать обратную связь для анализа и рефлексии своего учебного процесса без посредника-педагога, что отвечает на требования, заявленные во ФГОС.

Исследовательская работа

Содержание

Аннотация

План исследования

Научная статья

Глава 1. Теоретическая. Характерные признаки фразовых глаголов. Различие фразовых глаголов и глаголов с предлогами

Глава 1.1. Понятие научно – популярного стиля речи

Глава 2.Исследовательская. Использование фразовых глаголов в научно-популярном стиле речи

Глава 3. Практическая. Реализация образовательного ресурса https://learningapps.org/ в создании  тренажера “Phrasal verbs matter” по программе 9-10 классов

Выводы и заключение

Библиография

Приложения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *